Влияние кадастровой оценки на рынок загородной недвижимости в Подмосковье

недвижимость в Подмосковье
Кадастровая оценка рынка загородной недвижимости в ближнем Подмосковье повлияла на формирование цен. Произошло увеличение стоимости жилья эконом-класса, недвижимость бизнес-класса и премиум сегмента осталось без изменений.

участки в коттеджных поселках

Недавние изменения, произошедшие в системе кадастровой оценки земельных участков в Подмосковье, поспособствовали значительному увеличению их стоимости. Данные сведения являются достоверными; они были предоставлены Росреестром в публичный доступ. В первую очередь, цены возросли на экономичное жилье в Новомосковье. В прошедшем зимнем сезоне (а зима считается наименее активным временем года для покупки загородной недвижимости) стоимость жилых объектов на участках по Киевскому шоссе увеличилась на 15%, а в некоторых ценовых категориях эта цифра достигла 44%.

Многие специалисты сходятся во мнении, что столь значительное увеличение цен на земельные участки в Московской области связано с изменениями, произошедшими в кадастровой оценке цен на землю. По утверждению экспертов, этот фактор стал самым главным в процессе формирования «новых» цен, так же эксперты отмечают, что такая коррекция стоимости серьезно скажется на налогах. После кадастровой оценки девелоперам приходится учитывать процент возросших налоговых обязательств, закладывая его в цену продукта (жилья) для конечных потребителей.

Отметим нонсенс: стоимость участков в коттеджных поселках премиум типа осталась без особых изменений. Это касается всех зон, находящихся на любой удаленности от Кольцевой дороги. Иными словами, массовое подорожание земли коснулось исключительно предложений экономического типа. Этого, по мнению экспертов, и следовало ожидать.

Приведем немного статистики

На сей день наиболее дорогостоящими по-прежнему считаются поселки, расположенные на расстоянии до 30-ти километров от МКАД. Цена составляет от 380 000 руб. за сотку. Самые дешевые участки по Киевскому или Калужскому шоссе находятся в 60-ти километровой удаленности от Москвы и стоят от 100 000 руб. за сотку. Ранее те же участки в Подмосковье можно было купить на 20% дешевле.

Почему цена на жилье бизнес-класса осталась прежней?

Здесь все просто. С самого начала девелоперы закладывают в стоимость участка и недвижимости очень высокие прибыли. Делать окончательную цену еще выше — просто нерентабельно. Иными словами, даже не повышая процент, девелоперы все равно остаются в большом плюсе.

Аналитики ведущих компаний недвижимости делают прогнозы о том, что в ближайший год вторая волна роста цен на участки в Новой Москве не ожидается.

Источник
www.2220444.ru

Добавить комментарий