Прогнозы рынка коммерческой недвижимости в России.

Рынок недвижимости РоссииОсновные факторы, которые будут определять движение цен на рынке коммерческой недвижимости в ближайшие годы.

Рынок недвижимости РоссииНедвижимость в России. Непотопляемые цены?

Тенденция рынка коммерческой недвижимости в целом по России показывает стабильность цен в большинстве регионов на фоне постоянного увеличения предложения. Причем данная динамика сформировалась еще с конца 2013 года.

О чем может говорить данная тенденция? Увеличение предложения коммерческой недвижимости значительно превышает спрос, конечно продавцы неготовы снижать цены, что приводит к еще большему увеличению предложения. В какой то момент, особенно на фоне западных санкций и уменьшения свободных средств в банках, как минимум приведет к увеличению стоимости ипотечного кредитования и как следствие образования большого количества залоговой коммерческой недвижимости.

Все это напоминает ипотечный кризис пятилетней давности в США, из которого они до сих пор не могут выбраться. Помимо американского ипотечного кризиса, данный кризис накрыл 5 лет назад всю недвижимость Восточной Европы. К примеру, в Венгрии до сих пор стоят недостроенные коммерческие объекты недвижимости, начатые на пике 1997 года. Последние двадцать лет в России цены на недвижимость непрерывно росли и похоже настало время для серьезной коррекции.

По нашему мнению, наиболее сильно будут снижаться цены на коммерческую недвижимость в Москве и Санкт Петербурге, где сверх высокие цены держались на кредитовании. В тоже время коммерческая недвижимость в Иваново, Рязани, Самары в цене не упадет, а станет просто неликвидной.

Учитывая, что в современной истории ипотечные кризисы являются самыми продолжительными и масштабными снижения цен на коммерческую недвижимость в России потянет за собой и замедление объемов строительства новых объектов и конечно снижение производства строительных материалов. А эти факторы уже вторично закрутят маховик снижения цен на коммерческую недвижимость и в регионах, и как следствие начнут негативно действовать на все остальные сектора российской промышленности.

Vadim Pervezkiy, Roof World ©

Добавить комментарий