Тенденции на рынке недвижимости в Москве.

Апартаменты в МосквеЧто происходит на московском рынке недвижимости. Куда смотрит рынок?

Апартаменты в Москве

Новые возможности рынка недвижимости Москвы.

В минувшем месяце как в отношении спроса, так и в плане цен рынок недвижимости успокоился, а в начале текущего месяца покупательская активность вообще сошла на нет. Формирование нового платежеспособного спроса значительно ослаблено вследствие снижения уровня доходов населения. Важным фактором в этом плане является рост ставок на ипотеку.

Кратко состояние рынка можно охарактеризовать как истощенный спрос. В создавшихся реалиях активизировался вторичный рынок. Легкой жизни рынку недвижимости такие вызовы как макроэкономические и геополитические не сулят. Стоимость жилья на первичном рынке в долларовом эквиваленте может скорректироваться на 10%. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Рублевые цены не только не упадут, но и будут расти. Имеется некий рост ввода жилья, но это остатки оживления рынка 11 и 12 года. Сейчас мы наблюдаем стагнацию. По имеющемуся у нас достаточно негативному опыту, можно утверждать, что стоимость жилья просядет в долларовом эквиваленте приблизительно на 35%.

Естественно причины кризисов 98-го года, 2008-го года и нынешнего различны, однако последствия примерно одинаковы. Нынешний кризис еще не достиг своего дна. Специалисты считают его наиболее серьезным за всю историю современной России. Что характерно — динамика цен в рублевом эквиваленте будет коррелироваться с курсом доллара на валютном рынке. На обозримое будущее девелоперы должны будут заморозить некоторые проекты. Цель одна — постараться удержать цены хотя бы такими какими они являются в настоящее время.

Но при выборе стратегии следует помнить, деревья не растут до небес, поэтому момент разворота цен уже не за горами.

Vadim Pervezkiy, Roof World

Добавить комментарий