Рынок недвижимости Санкт-Петербурга запускает цикл банкротства застройщиков.

недвижимость в Санкт-ПетербургеСеверная столица РФ испытывает проблемы с ликвидностью в недвижимости, что запустит по спирали цикл банкротства застройщиков и строительных компаний.

недвижимость в Санкт-ПетербургеК чему может привести банкротства застройщиков в Санкт-Петербурге?

Российский кризис повторяет начало украинского кризиса 2008 года. Так строительный рынок Санкт-Петербурга начинает складываться. Несколько крупных застройщиков вплотную подошли к банкротству. Причем остальные операторы пока еще думают, что у первых жертв основная причина банкротства неправильная модель бизнеса.

Если еще в 2008 году кризис в основном ударил по строительным компаниям, когда покинули рынок такие компании как «Строймонтаж», «ИРИ-93», «М-Индустрия» и другие, то теперь посыпались застройщики. Так еще в январе 2015 года с рынка ушла компания «Орион» с долгами более 700000 долларов США и тремя недостроенными жилыми комплексами в Санкт-Петербурге.

Сейчас на грани находится компания «Элис», активно распродавая залоговое имущество в виде участков. Также непростая ситуация у ГК «Город», которая испытывает проблемы с завершением двух жилых комплексов и получила иски от дольщиков. Компания активно пытается привлечь городские инвестиции, но пока не слишком успешно. В целом рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга испытывает серьезные проблемы с ликвидностью ввиду ужесточения лимитов банковской системы РФ в отношении физических и юридических лиц.

Учитывая, что санкции в отношении РФ продлены, как минимум до зимы, можно с уверенностью ожидать дальнейшего увеличения банкротства застройщиков и как следствие старта нового цикла банкротства строительных компаний.Таким образом цены на недвижимость в Санкт-Петербурге могут полностью повторить сценарий падения рынка недвижимости в Киеве в 2008 году, когда цены на недвижимость сложились в 2 раза в долларах за несколько месяцев и после этого практически не росли.

Добавить комментарий