Белорусские строительные материалы завоевывают рынки соседних стран.

цемент в Белоруссии фото 2Снижение издержек и девальвация — основные причины увеличения экспорта строительных материалов из Белоруссии.

цемент БелорусьБелорусский опыт экспорта строительных материалов.

Мягкая девальвация пошла на пользу Белоруссии. Удачная политическая ситуация, в которой оказалась страна позволила нарастить продажи на экспорт строительных материалов 470 миллионов долларов США.

По мнению руководителя министерства архитектуры и строительства Белоруссии Анатолия Черного, в прошлом 2014 году экспорт составил на двадцать миллионов меньше. Среди проблем, с которыми столкнулись белорусские экспортеры, это снижение цен на строительные материалы.

Среди важных причин роста продаж строительных материалов, это серьезная работа по снижению их себестоимости. Так при производстве цемента себестоимость упала почти в два раза с 80 долларов США до 45 (на двадцать долларов снижение издержек и курсовая разница остальное).

Производители ставят задачу дойти до 55 долларов при экономических расчетах сырья прошлого года, без учета девальвации. Таким образом, каждая третья тонна цемента идет на экспорт в такие страны как Россия, Польша, Прибалтика и даже некоторые европейские страны.

Добавить комментарий