Центр принятия решения в строительной отрасли Украины переходит в регионы.

контроль строительстваНовый закон, регламентирующий строительный рынок Украины, передает контролирующие функции в регионы.

контроль строительстваКонтроль строительства в Украине теперь будет региональный.

Децентрализация коснулась строительного рынка Украины. Сегодня Верховная Рада Украины одобрила новый законопроект 1456 в котором предусматривается перенос принятия решения в сфере архитектуро-строительного контроля в регионы.

Согласно постановлению создается на местном уровне новая система органов государственного архитектурно-строительного контроля, которая будет принимать максимальное количество документов, касающихся разрешений строительных работ и соответственно принятия их в последующем в эксплуатацию. Планируется, что руководство данных служб в регионах будет выбираться местной властью, но согласно установленным в центре нормам и требованиям.

Передача функций будет осуществляться в течении 24 часов после передачи всей документации из центра в регионы и образованием нового регионального органа Госархстройнспекцией и местными органами власти. Согласно правилам нового закона, есть разделение на уровни сложности объектов. Причем строительные объекты 4 и 5 категории сложности останутся под контролем центрального органа контроля и надзора.

Решения регионального органа надзора будет издавать все обязательные к выполнению предписания, вводить наказания и увольнение должностных лиц субъектов контроля, контролировать акты субъектов надзора по выполненным строительным работам с нарушением установленных норм строительства.

Добавить комментарий